Погода в Райчихинске

От ГАЗа до КАМАЗа

Опубликовано в категории: Читайте
25.10.2018

Фото ИнтернетЗа спиной жительницы Райчихинска Светланы Алексеевны Беляевой более тридцати лет профессионального вождения. Уверенно держать руль, постепенно отпускать педаль сцепления и одновременно поддавать газу юную Свету научил отец.

Настолько полюбился девушке этот процесс, что в отличие от одноклассниц, мечтавших в будущем стать врачами, учителями, поварами, продавцами, Светлана ясно видела себя водителем. Окончив школу родной Виноградовки, юная сельчанка отправилась в Биробиджан на водительские курсы. Вернувшись, устроилась в совхоз. Ей, 18-летней девушке достался серьёзный “железный конь” - ГАЗ-69. «Тетя Валя – наш местный фельдшер - забрала меня к себе. Можно сказать, она была моим шефом, а я водителем. Это было престижно». Тем временем из армии вернулся жених девушки. Влюблённые решили податься в Приморье. Разумеется, и там девушка целенаправленно искала работу водителя. Недолго. С руками и ногами её взяли на одно из предприятий, доверили грузовик... Не обошлось в её профессиональной жизни и без легковушек - довелось и в таксистах побывать. Однако самые теплые воспоминания собеседницы всё же связаны с большегрузами. С особым волнением вспоминает Светлана Алексеевна, как впервые села на… КАМАЗ. «Помню, вцепилась в руль и говорю ребятам: “Не отпущу”. Чувство было такое, что я на “седьмом небе” от счастья. Управлять такой величавой машиной!». В кепке и рабочих штанах нового водителя трудно было отличить от коллег-мужчин. Светлана Алексеевна смеётся: «Поначалу меня так и приняли за своего парня. А сняла шапку: “О, так это ж баба…». Между тем, это привлекательная женщина, которая по сей день, будучи пенсионеркой, остается такой. Этакая кокетка – белый “ежик” на голове, всегда подкрашенные бровки и глазки, одежда, подобранная со вкусом. Даже в магазин не выйдет, наспех одетой – обязательно покопается в шкафу и выберет достойный наряд…

Так сложились обстоятельства, расставшись с мужем, приехала в Новобурейский. Романтические поездки дальнобойщиков теперь стали её жизнью. Правда, недолго... В одном из рейсов случился… инсульт – эта коварная штука не спрашивает время и место, настигает внезапно, где угодно и когда угодно…

Более тридцати лет за рулём. Для женщины – солидный водительский стаж. Ничуть не жалеет Светлана Алексеевна о выбранном когда-то в далеком детстве пути. Как видно, уроки отца не прошли даром.

Людмила Шандра

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить