Погода в Райчихинске

Май: для одних – испытание, для других – предвкушение

Опубликовано в категории: Читайте
08.05.2019

Фото из архива МаршруткиВремя напрячь силы

Последний весенний месяц для выпускников 9-х и11-х классов, пожалуй, самый ответственный. Впереди у старшеклассников экзамены. В апреле прошли обучение педагоги, которые будут задействованы в экзаменах.

«Были обучены технические специалисты, члены государственной экзаменационной комиссии, а также муниципальные организаторы государственной итоговой аттестации, - рассказала корреспонденту «Маршрутки» заместитель начальника управления образования администрации города Райчихинска Любовь Галушко. – Все работники, которые будут привлечены к проведению экзаменов, прошли дистанционное обучение на портале ''Учебная платформа по подготовке специалистов, привлекаемых к ГИА'' и получили сертификаты».

Достижения девятиклассников оценят по курсу основного общего образования. Для этих целей организуют два пункта проведения экзаменов: один из них – на базе школы № 1, другой – гимназии № 8. Всего в 9-х классах школ города обучается 262 человека. Государственная итоговая аттестация для них начнётся 24 мая.

Для выпускников 11-х классов – а их в этом году 97 человек – пункт проведения экзаменов традиционно организуют на базе школы № 15. Первый для ребят единый государственный экзамен (ЕГЭ) начнётся 27 мая.

На пороге - каникулы

Родители маленьких райчихинцев могут покупать путевки в детские оздоровительные и пришкольные лагеря. В этом году площадки откроются в пяти общеобразовательных организациях города с общим охватом 575 человек. В управлении образования городской администрации рассказали о том, как шла подготовка к летней оздоровительной кампании. В частности, специалисты управления подчеркнули, что уже сформирован состав работников, занятых в пришкольных лагерях, организована работа по гигиеническому обучению, заключены договоры на медосмотр, а также на комплексную обработку территорий против грызунов и клещей. В территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области переданы полные пакеты документов, необходимых для открытия детских оздоровительных лагерей.

«Принимаются все меры, чтобы учесть опыт прошлых лет, сохранить все положительные тенденции в организации оздоровления детей, - отметила замначальника управления образования города. – Перед нами стоят основные задачи - обеспечение максимального охвата детей и подростков организованными формами отдыха, обеспечение безопасного и качественного отдыха и оздоровление детей и подростков, осуществление качественной воспитательной работы с детьми в каникулярный период».

Фото из архива Маршрутки

 

Говоря о финансировании оздоровительной кампании, отметим, что осуществляется она с помощью областного и местного бюджетов, используются также средства предприятий и родителей. Так, на частичную оплату стоимости путёвок для детей работающих граждан из областного бюджета выделено более 1 млн 330 тысяч рублей, из местного бюджета на условиях софинансирования – 314 тысяч рублей.

Сколько стоит летний отдых? Средняя стоимость путёвок в загородные лагеря – 25 000 рублей, в пришкольные – 7 000 рублей. Что касается родительской платы, то для работающих горожан в загородный лагерь она составит от 18 000 до 23 500 рублей, в пришкольный – от 2 200 до 3 500 рублей.

В пришкольных лагерях школ №№ 1, 3, ДЮСШ № 3 и ДДЮ педагоги начнут принимать детей с 6 июня. 2-я смена пройдет в гимназии № 8. Учеников здесь ждут с 1 июля.  

Одна смена длится 21 день. Наряду с отдыхом детям организуют трехразовое питание.

Не останутся без дела и подростки, желающие потрудиться летом. Всеми малозатратными формами занятости будет охвачено более 1 600 ребят.

Людмила ШАНДРА

Фото из архива редакции

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить