Погода в Райчихинске

«Пока мы помним – он живой, он с нами, он со мной»

Опубликовано в категории: Читайте
09.10.2019

Андрей ДрачевАндрей Драчёв – уникальный спортсмен, который мог выступать на высочайшем уровне сразу в трех видах спорта: силовом экстриме, бодибилдинге, пауэрлифтинге. Настоящий русский богатырь. Он оставил яркий след в истории силового троеборья и навечно вошел в историю российского спорта.

 

 7 октября в Райчихинске состоялась торжественная церемония, посвященная пауэрлифтеру Андрею Драчёву. Памятную доску разместили на здании школы № 1 – той, где известный спортсмен учился. На митинге присутствовали преподаватели и учащиеся школы, представители органов власти, ветераны спорта, горожане.

Фото Маршрутки

Чемпион России 2014 года, серебряный призер чемпионата мира 2011 года и Европы 2010 года, мастер спорта России международного класса, неоднократный призер Дальневосточного федерального округа, лучший выпускник Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Его не стало в 32 года. Сообщение о трагедии прозвучало, как гром среди ясного неба.Черепно-мозговую травму, ставшую смертельной, Андрей получил 20 августа 2017 года в ходе уличной драки. Он погиб от рук человека, для которого спорт стал способом убийства…

«Размещение памятной доски на здании школы, в которой учился Андрей – это дань заслугам нашего земляка, это пример юным райчихинцам, - отметила глава города Татьяна Родионова. - Нам есть кем и чем гордиться». Обращаясь к родителям спортсмена, Татьяна Ивановна поблагодарила их за то, что они воспитали такого сына, за то, что они привили ему любовь к спорту, стремление к победе.

Фото Маршрутки

Первый тренер Андрея – отец. Константин Драчёв – мастер спорта по пауэрлифтингу, участник чемпионата мира в Канаде в 1993 году. Продолжил тренировать начинающего спортсмена Геннадий Саяпин – мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, Европы и мира.

Фото Маршрутки

«90-е годы стали самым тяжелым временем для нашей страны, но в Райчихинске активно развивался спорт: были построены бассейн, каток, спортзал. То, что Андрей достиг спортивных высот, это заслуга его тренера и отца. Именно в Райчихинске он получил спортивную базу, но, чтобы выйти на высший уровень, ему пришлось переехать из города. И хотя он прожил короткую жизнь, для подрастающего поколения является достойным примером», – сказал во время церемонии открытия председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Заксобрания Виктор Радченко.

Фото Маршрутки

Фото Маршрутки

 

В 2011 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Пльзене Андрей завоевал серебряную медаль в категории до 120 кг. После полученных спортивных травм закончил тренировки и перешел в бодибилдинг и силовой экстрим.

В апреле 2015 года наш земляк стал абсолютным чемпионом на открытом кубке Дальневосточного федерального округа по бодибилдингу в Хабаровске, где силача с амурскими корнями называли богатырем. Андрей выступал со своей программой – жонглировал гирями и показывал всевозможные силовые фокусы, участвовал в соревнованиях по силовому экстриму. В апреле 2017 года занял первое место в категории «экстремальный бодибилдинг» на чемпионате Приморского края. Работал тренером в фитнес-центре Хабаровска.

Богатырь, Силач… Несмотря на весомые нешуточные титулы Андрей, по словам председателя Федерации пауэрлифтинга Амурской области Юрия Слабко, был добрым и мягким человеком, а ещё - хорошим другом. Да, Драчёв младший был не просто спортсменом с большой буквы, он был отзывчивым человеком, занимался благотворительностью – помогал детям сиротам. Войдя в число сильнейших атлетов мира, Андрей оставался скромным молодым человеком, имел много друзей и поддерживал с ними отличные отношения.

Непросто было высказаться о бывшем ученике школы директору Ольге Отрадновой. Она говорит: «Андрей рос на моих глазах, ведь он был другом моего сына. Большое спасибо родителям, что они сразу привили Андрею любовь к спорту. Мы наблюдали за его ростом, за его успехами, гордились им. Сообщение о трагедии нас, конечно, шокировало. Он прожил короткую, но достойную жизнь. Надеюсь, что мемориальная доска станет сильнейшим стимулом для наших учеников в достижении своих целей».

Фото Маршрутки

Тринадцатилетним мальчишкой Андрей начал заниматься силовым жонглированием, акробатикой в школе циркового искусства. Возможно, этот этап в жизни известного спортсмена сыграл немалую роль в его спортивных достижениях. О самых первых шагах Андрея в большой спорт рассказал педагог цирковой студии «Гулливеры» Дворца детей и юношества Станислав Лукьянов: «Он пришел к нам в 1999 году, когда ему было около 14 лет. Привел его в цирковую школу старший брат Руслан. Забавно было наблюдать за мальчишкой на первых порах. Поднимет гири несколько раз и тут же с помощью бумаги и линейки замеряет свои бицепсы. Чтобы не мучился, я дал ему портняжный сантиметр, ведь с ним куда удобнее. Довольный такой был. Несколько раз подойдет к гирям, потом замеряет. Уже в этом была видна его работа на результат. Андрей занимался силовым жонглированием, акробатикой. За короткое время у него уже был сольный номер, и в 2000 году состоялась его первая поездка во всероссийский детский центр “Океан”. Помню, я договаривался с директором, чтобы Андрею давали двойные порции завтраков, обедов и ужинов. А почему? Да потому, что он много энергии тратил, а ее нужно было как-то восполнить.

Он побывал также в Харбине на мероприятии “Амур – река дружбы”. Туда пригласили только двух представителей цирковой школы – Андрея и Александра Кузьмичёва. В 2001 году начался ряд гастролей по близлежащим районам и городам. Кстати, мало кто знает, Андрей увлекался еще и различными видами творчества – он рисовал неплохо и писал стихи. При цирковой студии есть музей, в котором имеется небольшая, но яркая экспозиция о нем. Так вот, здесь хранятся его эскизы “Силовой аттракцион”, а также его впечатления о гастролях, написанные в стихотворной форме.

Занимался Андрей у нас совсем немного, но только единицы смогли повторить то, что он сделал за короткое время.

Спустя восемь лет, после того, как Андрей ушел из цирка, однажды он навестил нас. Сижу в административном кабинете, смотрю, дверь открывается и боком-боком входит… такой шкаф! Втиснулся, выпрямился, поздоровался… “Что за чудеса”!? - только и мог я сказать в тот момент…

Да, об Андрее в нашей цирковой школе остались только самые теплые, самые добрые воспоминания. Это был добрый, скромный, сентиментальный и целеустремленный человек».

Спорт по своей сути гуманен и, наверняка те, кто знал Андрея, согласятся, что в нем, безусловно, присутствовало понятие спортивной культуры, достоинства и чести.

«Андрей рос обыкновенным мальчишкой, - вспоминает райчихинец Николай Вальберт, - ничто в нем не выдавало будущего спортсмена, разве, что было ему от кого “заразиться” любовью к штанге, было на кого равняться – Геннадий Саяпин, Константин Драчёв. Но чтобы добиваться результатов, необходимо трудолюбие и целеустремленность, упорство и характер. Все эти качества Андрей проявил в своей жизни. Мне импонировала его скромность, он себя нигде не выпячивал, даже это мероприятие вряд ли одобрил бы. Но это нужно нам, чтобы помнили, гордились. Это нужно сегодняшним мальчишкам, чтобы понимали, что необязательно нужно родиться в столице или крупном городе, чтобы добиваться успехов. Хотелось бы, чтобы спортивные традиции в нашем городе не прерывались, чтобы наши земляки и дальше прославляли город угольщиков».

Перед самым ответственным моментом церемонии отец и бывший тренер известного спортсмена Константин Дречёв поблагодарил всех присутствующих: «Спасибо вам, знакомые, товарищи, друзья за то, что вы приехали, пришли, за то, что вы помните его. Пока мы помним – он живой, он с нами, он со мной.

Такие спортсмены как Андрей людей делают добрее.

Они сближают страны и города,

Они остаются в нашей памяти навечно, навсегда».

После минуты молчания, присутствующие возложили цветы к памятной доске.

В этот же день в городском краеведческом музее заработала выставка спортивных наград «Человек мира». Инициаторами ее стали директор музея Светлана Маковцова и, собственно, сам отец Андрея. «Подготовка к выставке длилась более месяца, - отметил специалист музея Алексей Савельев. - Здесь представлен комплекс дипломов, грамот, документов, кубков, личных вещей и афиш. Такой выставки у нас никогда не было. Об Андрее должны знать все райчихинцы. Его жизнь учит молодежь стремиться к лучшему, к позитивному, быть усердным тружеником и идти на высокий результат».

Фото Маршрутки

Во время торжественного открытия выставки к отцу Андрея обратилась начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Наталья Ламекина: «Константин Борисович, Вы сделали огромное дело – довели до конца то, что задумали – установили памятную доску сыну и организовали выставку. Андрей был тем человеком, на которого стоит равняться. Нашему маленькому городку невероятно повезло, что такой человек родился, вырос и начал заниматься спортом именно здесь. Открытие мемориальной доски и выставки – это дань памяти и уважения Человеку, Спортсмену и Сыну с большой буквы. Безусловно, он внес свой вклад в копилку спорта Российской Федерации.

Константин Драчёв выразил благодарность от себя и от всей семьи организаторам выставки – Светлане Маковцовой, Алексею Савельеву и Екатерине Саяпиной: «Вы с душой подошли к этому, по-настоящему. Вы – большие профессионалы своего дела».

Выставка «Человек мира» будет работать в течение двух месяцев.