Погода в Райчихинске

Райчихинск и Прогресс: рождения, браки, разводы…

Опубликовано в категории: Читайте
07.11.2019

Фото ИнтернетДевочки-малышки по-прежнему побеждают в «битве полов», главы семейств не дотянули до папы-рекордсмена, ставшего отцом в 72 года, браки взяли верх над разводами, оплошность 70-летней давности исправил мужчина, отец которого носил имя с ошибкой…

В отделе ЗАГС по Райчихинску и Прогрессу подвели итоги за 10 месяцев текущего года.

 

РОЖДЕНИЕ

Догнать два предыдущих года по рождаемости, увы, не удалось. Наблюдается явная тенденция снижения этого показателя. Судите сами, в 2017 году родилось 336 младенцев, в 2018-м – 305 и в 2019 году – 220. Причем, маленьких представительниц слабого пола больше – 116. «Это какой-то особенный год - женский,- комментирует заведующая отделом Инна Ключко. – Обычно бывает наоборот».

30 процентов рожденных в этом году детей стали первенцами. Среди них малыши, которые появились на свет у несовершеннолетних родителей. «Пять юных мам осчастливили нас своими первенцами. В этом поучаствовал также и один несовершеннолетний папа», - добавила завотделом.

Неожиданной стала информация и о самых взрослых родителях. Двум мамам по 43 года, а папам – 54 и 56 лет. «Но это оказались не самые смелые мужчины. Я проследила ситуацию с 2000 года. Выяснилось, что за этот период 5 мужчин старше 60 лет становились отцами, один из них даже дважды – в 61 и 66 лет, - поделилась любопытными фактами Инна Ключко. – Но и это еще не всё. Обнаружился рекордсмен, который стал отцом в… 72 (!) года».

ИМЕНА

С января по август популярными среди новорожденных мальчиков стали имена Артем и Артемий. Часто малышей нарекали также Дмитрием, Богданом, Кириллом, Максимом и Романом. Редкими именами стали - Агарон, Дорофей, Дарий, Диамит, Мирон, Ростислав, Тигран, Эльдар.

У девочек лидировали – Софья и София. Нескольким малышкам дали имя Анастасия, Валерия, Ульяна и Ева. Редко в этом году мамы и папы давали своим дочкам имена - Антонина, Айсу, Есения, Евангелина, Злата, Илона, Камилла, Майя, Мийя, Оливия, Рада, Замира и Теона.

БРАКИ

Фото ИнтернетВ отношении браков заведующая местным отделом ЗАГС дает положительные прогнозы. «На сегодняшний день их 162. Думаю, догоним и перегоним прошлые годы», - уверена Инна Ключко. Что характерно, трое мужчин в этих брачных союзах решили взять фамилию супруги.

Еще на один интересный факт обратила внимание заведующая отделом. Дело в том, что с момента открытия обновленной территории у городского фонтана, появилось все больше желающих зарегистрировать свой брак именно в Райчихинске. «К нам приезжали пары из Архары. Говорили, что жениться будут здесь, поскольку тут есть, где развернуться для фотосессий. Уж очень им хотелось запечатлеть рождение семьи на качающихся лавочках», - добавила Инна Ключко.

РАЗВОДЫ

Фото ИнтернетГоворя о разводах, было бы уместно сопоставить их с количеством браков. На этот счет по Райчихинску и Прогрессу картина к ноябрю сложилась утешительная – зарегистрировано 156 разводов. «Наконец-то, ведь с начала года браков мы регистрировали немножко меньше, чем разводов», - констатирует факты завотделом.

По словам собеседника, 2019 год – это год, в котором чаще решают расстаться взрослые пары. «Грустно, когда прожили в браке больше 20 лет и решили расторгнуть его, - говорит Ирина Ключко. - Много было заявлений по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетний детей. В 2017 году было всего 25 таких разводов, за 2018 год – 14, а сейчас – 31. Еще 4 заявления лежат на рассмотрении. Надеюсь в 2020-й год мы уже войдем без желания супругов расторгать браки».

ОТЦОВСТВО

По установлению отцовства в отделе ЗАГС сделали 66 актовых записей, из них 56 - по взаимному согласию матери и отца. Каждая шестая запись – на основании решения суда, то есть, когда папы явно не намеревались воспитывать своих детей. Однако есть случаи, когда именно отцы подают исковое заявление в суд на установление отцовства.

ПЕРЕМЕНА ИМЕНИ

Среди жительниц Райчихинска и Прогресса оказались те, кто по тем или иным причинам пожелал изменить свою фамилию. Из 13 актов по перемене имени в 12 случаях заявителями были женщины. Один мужчина пожелал исправить оплошность своего отца, который в далеком 49-м носил имя с ошибкой.

СМЕРТНОСТЬ

И снова мужчин умирает больше, чем женщин. С января текущего года зарегистрировано 569 актов записи смерти. Из жизни ушли 291 мужчина и 278 женщин. До года не дожили 3 малыша. Короткой оказалась жизнь годовалого ребенка, трех подростков 15-16 лет, десяти молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет. Причины смерти последних – болезни, отравление, убийство, ДТП.

До конца года остается около двух месяцев. Как изменятся эти показатели, увидим по окончании 2019-го.

Людмила Шандра

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить