Погода в Райчихинске

Прокуратура информирует

Опубликовано в категории: Читайте
25.11.2020

По материалам проверки прокуратуры за нарушения правил подготовки к отопительному сезону оштрафовал руководителя управляющей компании пгт Прогресс

В ходе проверки установлено, что руководителем управляющей компанией пгт Прогресс ИП Гурановым В.В. в нарушение правил содержания жилищного фонда в срок до 15 сентября 2020 не были выполнены мероприятия по получению   паспортов готовности к отопительному сезону 2020-2021 на 14-ть обслуживаемых многоквартирных домов в пгт.Прогресс Амурской области: д.д. №1,№2 по ул.Огарева; д.д.№12,№14,№16 по ул.Набережная ; д .д.№ 4 № 6 по ул.Матросова , д.№ 44 по ул.Ленинградская; д.№ 15 по ул.Советская; д.д.№106,№ 116, № 120б, №122а, № 124 по ул.Тишкина.

По фактам выявленных нарушений прокурор города   внес руководителю управляющей компанией представление об устранении нарушений федерального законодательства   (рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Получены паспорта готовности).

Кроме того, прокурор в отношении руководителя управляющей компании возбудил дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований», которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд пгт Прогресс.

Дело рассмотрено и назначено административное наказание в виде штраф 25 000 руб.

Прокуратура Райчихинска провела проверку по информации телеканала ГТРК «Амур» «Жители райчихинской пятиэтажки по ул. Комсомольской столкнулись с набором коммунальных проблем»

По результатам проверки на фасаде здания со двора и внешней стороны многоквартирного дома № 13 по ул. Комсомольская г. Райчихинска имеются трещины, возле подъездов - обрушения штукатурного слоя цоколя здания, а с внешней стороны здания дома выпали кирпичи кладки цоколя. Кроме того, разрушена отмостка во дворе дома и с внешней стороны, в подъездах имеются трещины и повреждения окраски, выбоины лестничных маршей. На кровле дома поврежден шифер, в подвале отсутствует освещение и имеется бытовой мусор (пластик, доски).

В нарушение жилищного законодательства управляющая компания ООО «УК Ресурс» меры к устранению перечисленных дефектов не приняла.

По результатам проверки прокурор г. Райчихинска директору ООО «УК Ресурс» внес представление.

Кроме того, прокуратура города в отношении директора ООО «УК Ресурс» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и материал направлен для рассмотрения мировому судье Райчихинского городского судебного участка №2.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры г. Райчихинска.

По требованию прокурора Райчихинска коммунальной организацией Новорайчихинска устранены нарушения в сфере водоотведения населения

В ходе проверки установлено, что коммунальной организацией Новорайчихинска ООО «Водный Ресурс» не обеспечено выполнение   экологических   требований к эксплуатации объектов (сооружений) централизованной системы водоотведения(канализации). Так, ООО «Водный Ресурс»   приступило с 01 июля 2020 г. приступило к эксплуатации централизованной   системы водоотведения (канализации) но при этом в нарушение действующего законодательства РФ не разработало программу производственного   контроль   за составом и свойствами сточных вод.

По фактам выявленных нарушений прокурор города   внес руководителю ООО «Водный Ресурс»   представление об устранении нарушений федерального законодательства   (рассмотрено и удовлетворено. Утверждена программа).

Кроме того, прокурор в отношении руководителя ООО «Водный Ресурс»   возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.48 настоящего Кодекса»), которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд пгт Прогрессв Управления Росприроднадзора по Амурской области. 

Дело рассмотрено и назначено административное наказание в виде - предупреждения.

По административному иску прокурора Рйчихинска суд обязал орган местного самоуправления пгт Прогресс организовать водо-химический режим и согласовывать акты технологической (аварийной) брони для муниципальных котельных.

В ходе проверки установлено, что в нарушение законодательства об организации теплоснабжения администрацией пгт Прогресс не был организован водо-химический режим и не было согласованных   актов технологической (аварийной) брони в   сетевой энергоснабжающей организацией АО «ДРСК» для муниципальных котельных для муниципальных котельных «Агромех» и «Кирзавод»,

По фактам указанных нарушений прокурор города направил в Райчихинский городской суд исковое заявление с требованиями обязать собственника котельных   - администрацию   рабочего п.Прогресс организовать водо-химический режим и согласовывать акты технологической (аварийной) брони для муниципальных котельных.

12.11.2020 дело судом рассмотрено и требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда исполнено частично: организован водо-химический режим и находятся в стадии согласования акты технологической (аварийной) брони.

Прокуратурой Райчихинска проведена проверка по затоплению территории по ул. Северная

Прокуратурой г.Райчихинска проведена проверка по   обращению жильцов частного дома о нарушениях действующего законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения г.Райчихинска в связи с угрозой затопления прилегающей   территории водостоками от муниципальной   школы МОАУ СОШ № 22.

В ходе проведенного обследования 20.11.2020г. межведомственной комиссией установлено, что МОАУ СОШ № 22 г.Райчихинска имеет семь колодцев, в которые скапливаются грунтовые воды, для предотвращения затопления подвального помещения здания школы и школьной котельной.   После чего, скапливающаяся в колодцах грунтовая воды откачивается с помощью насосной станции, подключенной к электричеству и поступает в нецентрализованною ливневую систему водоотведения. В ходе осмотра также установлено, что указанная система водоотведения имеет две металлической трубы для прохода воды в районе ул. Северная г.Райчихинска. При этом вторая труба, возле домовладения № 55 по ул. Северная г.Райчихинска, почти наполовину забита образованием льда от поступаемых вод от МОАУ СОШ № 22 г.Райчихинска. Однако при не принятии мер, произойдет полное забитее трубы образованием льда и воды будут затапливать домовладения и прилегающую территорию.

Ранее в зимний период 2019г. администрацией г. Райчихинска организовывались работы по прочистке указанной трубы от льда и проводился обогрев. После чего угроза подтоплений временно была решена.

Таким образом, решение указанной проблемы возможно путем переустройства водоотводной системы и в частности замены второй трубы на трубу с большим диаметром или осуществлять периодическую прочистку и обогрев данной трубы от образования льда из-за постепенного промерзания стоков воды. Либо путем выделения бюджетных средства на заключение договора на откачку грунтовых вод. Что является вопросам местного значения и должен быть решен органом местного самоуправления

По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования:

20.11.2020г. внесено главе администрации представление об устранении нарушений федерального законодательства РФ (находится на рассмотрении).

Помощник прокурора г.Райчихинска

Порваткин А.Н.