Погода в Райчихинске

Об особенностях привлечения несовершеннолетних к административной ответственности

Опубликовано в категории: Читайте
27.11.2020

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Согласно ст. 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в производстве по делам об административных правонарушениях осуществляют их законные представители.

Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. В связи с этим они должны извещаться обо всех процессуальных действиях в отношении несовершеннолетнего, начиная с составления протокола.

Статьей 23.2 КОАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях отнесено к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав того района, где проживает несовершеннолетний.

Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их законных представителей не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за правонарушение при длящемся правонарушении – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения ( ч.3 ст. 29.5 КоАП РОФ).

По результатам рассмотрения протоколов в отношении несовершеннолетних лиц к ним, как правило, применяются такие виды наказания как предупреждение и штраф.

Административный арест как мера административного наказания к несовершеннолетним не применяется.

В соответствии с ч.2 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии самостоятельного заработка у подростка административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Существенная особенность административной ответственности несовершеннолетних закреплена в ст.2.3 КоАП РФ, где законодатель установил возможность Комиссии по делам несовершеннолетних, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение, решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Помощник прокурора города Райчихинска                                                М.С. Зайцева