Погода в Райчихинске

Всемирный день радио: РТРС рассказывает, каким было и стало радиовещание

Опубликовано в категории: Читайте
10.02.2021

13 февраля отмечается Всемирный день радио. В 2021 году девиз праздника: «Новый мир, новое радио. Эволюция, инновации, сближение». О том, как развивалось радиовещание, и как радио можно слушать через телевизор, расскажет РТРС. 

Радио и ТВ: союз, который помогает.

В 2019 году российское телевидение перешло на цифровые технологии. 98,4% населения получили возможность принимать 20 цифровых эфирных телеканалов и три радиостанции. В составе первого цифрового мультиплекса доступны «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».  

По данным «Медиаскоп», почти 20% россиян слушают радио через телевизор. Радиослушатели отмечают то, что это удобно, поскольку не нужно сегодня иметь радиоприёмник.

Немного физики и истории радиовещания.

Вся информация в эфире передается с помощью радиоволн.Радиоволны различаются по своим техническим характеристикам: у длинных длина волны от 1 до 10 км и частота от 30 до до 300 кГц, у коротких длина от 10 до 100 метров и частота от 3 до 30 мГц. 

На заре радиовещания считалось, что только на длинных волнах можно передавать информацию на дальние расстояния. Казавшийся бесполезным коротковолновый диапазон был отдан на откуп радиолюбителям. Но короткие волны могут отражаться от земли и верхних слоев атмосферы. Благодаря многократному отражению, они распространяют информацию на тысячи километров даже при маломощном передатчике. Такая «дальнобойность» способствовала расцвету коротковолнового вещания. 

КВ-вещание – самый эффективный способ передачи информации в чрезвычайных ситуациях, когда нет ни электричества, ни интернета, ни мобильной связи.

С середины XX века распространение получили ультракороткие волны, к которым относятся и волны дециметрового диапазон.

Радио на телевизоре - как включить?

На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно. Обычно эта кнопка так и называется TV/RADIO, реже TV/R или просто RADIO. 

Для качественного приема рекомендуется выбирать дециметровые логопериодические антенны. Это конструкции из двух основных стержней, направленных на источник передачи.

Антенну нужно направить в сторону ближайшей телебашни. Но возможны случаи, когда телебашня закрыта другим зданием, или окна обращены в другую сторону. И вот тут можно использовать способность ДМВ-волн отражаться от твердых поверхностей. Антенну можно сориентировать на видимую стену соседнего дома, на гору. Необходимо вращать ее, добиваясь максимально возможной мощности принимаемого сигнала.

С точки зрения физика, телевидение – это радио с картинкой. И даже первые телепередачи начинались с приветствия радиослушателей.

Пресс-служба Филиала РТРС «Дальневосточный РЦ»